Стратегия брендинга помогает вывести продукт на рынок и создать бренд, который будет расти и развиваться на насыщенном рынке.
Различайте разные типы стратегий брендинга
Ключевые моменты
- Брендинг отношения — это выбор для выражения более широкого чувства, которое совсем не обязательно связано с продуктом или потреблением продукта.
- Знаковые бренды определяются как аспекты, способствующие самовыражению и индивидуальности потребителя.
- В брендинге «без бренда» продукт выделяется из-за отсутствия бренда.
- В производном брендинге некоторые поставщики ключевых компонентов могут пожелать гарантировать свою позицию, продвигая этот компонент как самостоятельный бренд.
- Каннибализация — это особая проблема подхода к стратегии, основанной на нескольких брендах, при которой новый бренд отрывает бизнес от уже существующего, которым также владеет организация. Это может быть приемлемым (действительно, ожидаемым), если в целом будет чистая прибыль.
- В краудсорсинговом брендинге бренды создаются людьми для бизнеса, что противоположно традиционному методу, когда бизнес создает бренд.
Ключевые термины
- Каннибализация : в маркетинговой стратегии каннибализация означает сокращение объема продаж, доходов от продаж или рыночной доли одного продукта в результате внедрения нового продукта тем же производителем.
Стратегии брендинга
Стратегия брендинга помогает вывести продукт на рынок и создать бренд, который будет расти и развиваться на насыщенном рынке. Принятие разумных решений по брендингу заранее имеет решающее значение, поскольку компании, возможно, придется долго жить с этим решением. Ниже перечислены наиболее часто используемые стратегии брендинга:
название компании
В этом случае сильная торговая марка (или название компании) становится средством для ряда продуктов (например, Mercedez Benz или Black & Decker) или ряда дочерних брендов (таких как Cadbury Dairy Milk или Cadbury Fingers в США). Состояния).
Индивидуальный брендинг
У каждого бренда есть отдельное название, что фактически превращает его в конкуренцию с другими брендами той же компании (например, Kool-Aid и Tang принадлежат Kraft Foods). Отдельные торговые марки, естественно, допускают большую гибкость, позволяя продавать множество различных продуктов разного качества, не искажая представления потребителя о том, чем занимается компания, и не снижая качество продукции.
Attitude Branding и культовые бренды
Это выбор, чтобы представить более широкое чувство, которое совсем не обязательно связано с продуктом или потреблением продукта. К компаниям, использующим брендинг отношения, относятся: Nike, Starbucks, The Body Shop и Apple, Inc. Знаковые бренды определяются как имеющие аспекты, которые способствуют самовыражению и индивидуальной идентичности потребителя.
Бренды, ценность которых для потребителей исходит в первую очередь из их идентичности, называются «идентичными брендами». «У некоторых брендов настолько сильная идентичность, что они становятся« знаковыми брендами », такими как Apple, Nike и Harley Davidson.
«Безбрендовый» брендинг
В последнее время ряд компаний успешно применяют стратегии «без бренда», создавая упаковку, имитирующую простоту общей торговой марки. Брендинг «без бренда» может быть истолкован как вид брендинга, поскольку товар выделяется из-за отсутствия бренда. «Тапа Амарилла» или «Желтая кепка» в Венесуэле 1980-х годов — яркий пример стратегии без бренда. Его просто узнавали по цвету кепки этой компании, производящей чистящие средства.
Производные бренды
Некоторые поставщики ключевых компонентов могут пожелать гарантировать свою позицию, продвигая этот компонент как самостоятельный бренд. Например, Intel позиционирует себя на рынке ПК со слоганом (и наклейкой) «Intel Inside. ”
Расширение и разжижение бренда
Существующий сильный бренд может использоваться в качестве средства для новых или модифицированных продуктов. Например, многие модные и дизайнерские компании расширили свои бренды на парфюмерию, обувь и аксессуары, мебель и отели. Часто продукт ничем не отличается от того, что уже есть на рынке, за исключением того, что он имеет маркировку торговой марки. Риск чрезмерного расширения — это размывание бренда, когда бренд теряет ассоциации бренда с сегментом рынка, областью продукта или качеством, ценой или престижем.
Мультибрендовая стратегия
В качестве альтернативы, на очень насыщенном рынке поставщик может намеренно запускать совершенно новые бренды в явной конкуренции со своим собственным сильным брендом (и часто с идентичными характеристиками продукта), чтобы захватить некоторую долю рынка. Обоснование этого состоит в том, что наличие 3 из 12 брендов на таком рынке даст большую общую долю, чем 1 из 10. Procter & Gamble является ведущим представителем этой философии, имея на рынке США целых десять марок моющих средств. В гостиничном бизнесе Marriott использует название Fairfield Inns для обозначения своей бюджетной сети.
Каннибализация — это особая проблема подхода к стратегии, основанной на нескольких брендах, при которой новый бренд отрывает бизнес от уже существующего, которым также владеет организация. Это может быть приемлемым (действительно, ожидаемым), если в целом будет чистая прибыль.
Частные марки
Их также называют собственными торговыми марками или торговыми марками, и они становятся все более популярными. Если розничный торговец имеет особенно сильную идентичность, этот «собственный бренд» может составить конкуренцию даже самым сильным брендам-лидерам и может превзойти те продукты, которые в остальном не имеют сильной торговой марки.
Индивидуальные и организационные бренды
Это типы брендинга, при которых отдельные лица и организации рассматриваются как продукты, подлежащие брендингу. Персональный брендинг рассматривает людей и их карьеру как бренды. Бренд веры рассматривает религиозных деятелей и организации как бренды.
Краудсорсинг Брендинг
Это бренды, которые создаются людьми для бизнеса, что противоположно традиционному методу, когда бизнес создает бренд. Этот тип метода сводит к минимуму риск провала бренда, поскольку люди, которые могут отклонить бренд при традиционном методе, — это те, кто участвует в процессе брендинга.
Национальный брендинг
Это область теории и практики, которая направлена на измерение, создание и управление репутацией стран (тесно связанная с брендингом территорий).