Введение
Хот-доги считаются классикой быстрого питания. Они представляют собой продолговатый бутерброд с колбасой или колбасой и различными начинками: капустой, огурцом, помидором, соусом, горчицей и т.д. Этот фаст-фуд считается одним из самых популярных в мире: его едят в России, Европе, Америке и даже в странах Азии. Одно из главных преимуществ фаст-фуда — то, что он вполне подходит новичкам. Вам не нужны серьезные вложения, опыт работы в ресторанном бизнесе или открытие собственного дела. Начать может любой желающий, главное, чтобы вы хотели работать и зарабатывать деньги.
Хот-дог — популярный вид фастфуда
Основные бизнес-расходы — это покупка оборудования и сырья, необходимого для создания хот-догов. Также не нужны особо квалифицированные кадры — достаточно нанять девушку, которая соберет их в одно целое. Поначалу вы можете выполнить эту работу самостоятельно, поэтому компания окупится намного быстрее. Главное в этом бизнесе — найти хорошее место для работы, ведь успех вашего мероприятия на 100% зависит от места проведения.
Внимание: активность имеет определенную сезонность. Хот-доги обычно покупают в весенне-летне-осенний период, а зимой их популярность снижается. Но если сидеть в помещении, зимой их возьмут.
Как правильно организовать бизнес
Давайте рассмотрим некоторые из основных способов организации вашего бизнеса по продаже хот-догов. В любом случае вам понадобится специальная машина для хот-догов, которая будет служить как подсобным помещением, так и кухней для приготовления пищи. Сама деятельность может быть организована по различным схемам:
- Автомобильный буфет. Вам понадобится микроавтобус или легковой автомобиль с прицепом для размещения оборудования. Неплохой вариант, поскольку вам не нужно платить за аренду, и вы можете перемещаться по городу, выясняя, какие места лучше всего подходят для работы, а какие нет.
- Организация павильона. Павильон представляет собой небольшой самостоятельный магазин. Внутри находится сам повар-продавец, готовит еду и размещает заказы через окно. Этот вариант потребует аренды или вложения в здание, но при этом вы расширите количество клиентов и уберете фактор сезонности. Единственное, что вам нужно, это электричество (около 8 кВтч в час) и бутылки с водой.
- Мини-юрта (передвижной павильон). Это что-то среднее между автобаффетом и павильоном — можно прийти в любое место и развернуться за считанные минуты.
Какие документы нужны
Если вы хотите работать долго и спокойно, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Если вы планируете построить сеть и нанять менеджера, вы можете зарегистрироваться как LLC, но имейте в виду, что в этом случае регистрация будет более сложной. Индивидуальному предпринимателю вполне подойдет 1-3 торговых точки — для его регистрации достаточно обратиться в местную налоговую, написать заявление, заплатить комиссию в размере 800 рублей и получить разрешение на занятие бизнесом. При выборе кода ОКВЭД используйте 55.30, что позволяет организовать общепит.
Хот-доги готовятся на месте за секунды
Предупреждение: выберите упрощенный режим налогообложения, чтобы не иметь дела с документацией и сократить расходы. Обычно выбирается схема 6%, но в некоторых случаях более эффективно работать по схеме% доходов-расходов 15%.
Также вам понадобится дополнительный комплект документов, так как вы все еще работаете с едой. На продавца выдается специальная карта и медицинская книжка, на продукцию, из которой готовят хот-дог, потребуются документы, а также разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю продуктами. Отдельно нужно будет составить список продаваемой продукции (в вашем случае он будет состоять из одного или нескольких предметов, если вы готовите что-то другое), а также договор аренды, если вы снимаете комнату или землю.
Что еще необходимо для хот-догов
Для любого продуктового магазина, торгующего фастфудом, обязательно стоит позаботиться о витрине для надстроек. Чаще всего производители оборудования обозначают его как незаменимое дополнение к кухне, на которой готовят пиццу. Но в случае с хот-догами он точно не будет лишним. Ведь их гармонично дополняют разнообразные соусы и рубленая зелень. Их высокое качество подачи позволит покупателям быстро выбрать нужные ингредиенты по своему вкусу, предлагая широкий выбор вариантов приготовления.
Также на кухне общепита для оптимизации процесса приготовления хот-догов вам понадобятся:
- Морозильники или холодильники для правильного хранения продуктов.
- Умывальники для гигиенических и гигиенических рабочих процессов.
- Вытяжные колпаки для удаления частиц жира и резких запахов, возникающих во время приготовления.
- Микроволновые печи для разогрева бутербродов, если вы не используете сложный гриль с соответствующей функцией.
Как арендовать помещение или участок земли
Ключевой особенностью является грамотный выбор торговой площадки. Расположение на безлюдной улице вряд ли окупит и стартовые затраты. Есть несколько выгодных вариантов локализации:
- рядом с учебными заведениями (школы, колледжи, университеты и др.);
- рядом с остановками популярного транспорта (вокзал, метро и др.);
- возле офисных зданий или торговых центров;
- в центральной части города на оживленной улице;
- в местах, где люди спокойно отдыхают и гуляют (парки культуры и отдыха, территории лесопарков).
Где открываться
Ваша главная задача — найти хорошее и подходящее место для торговли. Вам нужен поток людей и места, где они едят. Это может быть центральная улица, это может быть место возле большого офисного здания, возле администрации, университета, средней школы и т.д. Еда хорошо продается возле общежитий, больниц и учебных заведений, рядом с рынками и торгово-развлекательными комплексами.
Классический автомат для хот-догов занимает около 2 м2, дополнительно понадобится пара метров для размещения шеф-повара и клиентов. Если вы готовите в павильоне, обязательно сделайте его прозрачным (или, по крайней мере, поставьте стаканы перед собой, чтобы люди могли видеть, как вы готовите). Это увеличивает аппетит и увеличивает количество клиентов. Также возле беседки можно оборудовать подставку, поставить пару столиков и урну. Наряду с едой должны продаваться напитки: чай, кофе, сок, газировка, пиво и др., что позволит расширить ассортимент и увеличить продажи. Рабочий день нужно выбирать исходя из опыта: обычно баллы работают с 9 до 19, но в больших городах баллы работают до 20-21 и даже больше.
Выбор системы налогообложения
Оптимальным вариантом ведения бизнеса в соответствии с законом о продаже фаст-фуда будет единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это значительно упрощает взаимодействие компании с налоговой службой, что зачастую оказывается одной из самых сложных процедур при реализации запланированных мероприятий. Точнее, ЕНВД избавит вас от необходимости покупать кассовый аппарат, а также платить налоги на имущество и прибыль. Это также позволит избежать налога на добавленную стоимость (НДС).
Особенности подбора персонала для торговой точки
Есть несколько нюансов найма работников при настройке киоска или магазина хот-догов на улице:
- для качественного обслуживания клиентов требуется минимум два сотрудника. Один будет нести ответственность за подготовку, а другой — за продажу. Каждый сотрудник должен пройти медицинское обследование перед тем, как приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Результаты комиссии должны быть отражены в медицинской книжке, которая всегда должна быть под рукой.
- В идеале, чтобы люди захотели вернуться, им должна выпускать продукцию молодая (не старше 35 лет) приветливая и энергичная женщина.
- Чтобы стимулировать продажи, важно вызвать интерес к увеличению продаж сотрудников. Поэтому нет необходимости фиксировать зарплату в фиксированном размере. Пусть часть гонорара оговаривается заранее, а остальная часть выплачивается в размере процента от количества проданной продукции.
Что необходимо
Давайте посмотрим, что именно вам нужно для начала. Для начала определитесь, в каком формате будет вестись торговля: мобильная точка или автономная. Сейчас в продаже есть агрегаты, рассчитанные на то и другое. Тебе понадобится:
- Сам агрегат, с помощью которого будет готовиться еда.
- Расходные материалы в виде салфеток, бумажных пакетов, перчаток, плоскогубцев и др.
- Сырье для производства: фокачча особая, колбасы и колбасы, зелень и овощи, кетчуп и горчица.
Настольный аппарат для хот-догов
Обратите внимание, что есть несколько типов агрегатов. По сути, он служит только для разогрева колбас и самого бутерброда, а также служит рабочей поверхностью для готовки. При этом есть несколько вариантов устройств. В некоторых сосиски нанизывают на тонкие шпильки, которые их нагревают. Последние используются для нагрева пара. У третьих есть специальный гриль, с помощью которого на булочках образуется красивая корочка.
Как работают аппараты
Давайте посмотрим, как работает классическая тележка для хот-догов. Сосиски и бутерброды помещают в разные чаны и нагревают. Там же они хранятся в ожидании покупателя. Когда покупатель размещает заказ, продавец быстро достает бутерброд и колбасу, складывает их, добавляет соус и горчицу, добавляет салат с овощами, заворачивает готовый хот-дог и передает его покупателю. Рассмотрим преимущества агрегатов:
- Они потребляют мало энергии и не нуждаются в подключении к воде (вода заливается из бутылок).
- Сосиски и бутерброды разогреваются максимально быстро, времени практически не тратится.
- Сосиски при этом не варят, а готовят на пару, а не в кипящей воде.
- В устройстве есть место для хранения необходимого инвентаря и салатов.
- Продавец может работать, не отрываясь от машины — все под рукой.
У таких устройств тоже есть недостатки. Основные из них — относительно высокая стоимость и необходимость периодического обслуживания агрегата. Сами устройства делятся на 5 классов по способу работы:
- Роликовые модели. Колбаски внутри готовятся быстро и точно благодаря движению роликов, поворачивая их по мере необходимости.
- Паровые модели. Они считаются самыми распространенными из-за возможности разогрева бутербродов и сосисок одновременно. Одновременно в емкость можно загрузить до 50 сосисок.
- Карусельные модели. Агрегат похож на колесо: он вращается, катая сосиски по горячей поверхности.
- Контактные модели. У них есть рабочая поверхность, которая нагревается до заданной температуры. На него выкладывают сосиски и бутерброды, чтобы они согрелись.
- Фритюрницы. В них бросают сосиски и бутерброды, чтобы они зажарились до красивой корочки. В таких агрегатах можно приготовить картофель фри, пончики, пироги и многое другое.
Франшиза или самостоятельный старт в торговле хот-догами
Создание собственной узнаваемой фабрики с нуля — дело проблемное, сопряженное с высокими рисками. Покупателям нужно время, чтобы познакомиться с новым магазином и завоевать к нему доверие. Также придется приложить немало усилий для изучения оборудования, продумать меню и технологии производства. Поэтому при инвестировании в бизнес быстрого питания выгоднее заключать договор франчайзинга с уже раскрученным бизнесом. Он способен избавить начинающего предпринимателя от всех вышеперечисленных неприятностей. Благодаря готовой бизнес-модели по статистике 90% точек открытия успешно получают стабильную прибыль.
- https://www.corm.ru/info/articles/kakoe_oborudovanie_neobkhodimo_dlya_khot_dogov/
- http://101biznesplan.ru/idei/raznoe/apparat-dlya-prigotovleniya-hot-dogov.html