На какие телефонные номера ни в коем случае нельзя перезванивать: 4 признака

В каких случаях перезванивать не нужно

Любой неизвестный номер может скрывать мошенника, который зарабатывает на жизнь обманом доверчивых граждан. Он настолько «трахает» мозг человека, что сам не понимает, как дал незнакомцу данные своей кредитной карты, пароли, секретные коды.

комната

При этом мошеннику удается заставить абонента сам перезвонить неизвестному контакту, а средства за разговор списываются со счета «жертвы».

Поэтому, если звонок с неизвестного номера «сорвался», не спешите его набирать. Специалисты рекомендуют искать информацию в Интернете, общаться с пользователями сети на форумах. Если кто-то очень захочет выйти на связь с подписчиком, он сам скоро напомнит о себе.

Какими уловками пользуются мошенники, чтоб узнать наш номер телефона

Если вам кажется, что преступники обнаруживают ваши личные данные путем мошенничества с вашим оператором мобильной связи или вы нанимаете частного детектива, то вы сильно ошибаетесь. В большинстве случаев мы сами сообщаем свои данные:

Мы часто пишем наши контактные данные в социальных сетях или при регистрации на определенных сайтах. Делая покупки в магазинах через Интернет, мы должны указывать наш адрес проживания и номер мобильного телефона.

Как определить, кто на самом деле вам звонил

У преступников есть много всяких уловок, и разработанный нами план (база с номерами злоумышленников) помогает вывести их на чистую воду. Конечно, нет точной гарантии, что всех преступников поймают. Мы показываем всю собранную информацию о тех мошенниках, которые уже были разоблачены, чтобы не попасться на крючок. При этом наша база регулярно обновляется, добавляются номера телефонов преступников и комментарии обманутых людей.

Благодаря нашей базе вы можете не только помочь себе, но и разоблачить других преступников. Если вас таким образом обманули, сразу напишите комментарий в базу и телефон, с которого пришло сообщение.

Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона

Раньше реквизиты кредитных карт в основном забирали частные лица. Часто они находились за решеткой одновременно. Номера сотовых телефонов были изменены, как перчатки. Карты были в манекенах.

Поймите, этим людям нечего терять. И много свободного времени.

Теперь в игру вступили целые центры обработки вызовов. Данные анализируются массово: телефоны забирают на сайтах бесплатных объявлений, в социальных сетях и т.д.

Так же работают на покупных базах. Чаще всего их раскрывают сами сотрудники банка. Есть полное имя, номер телефона и часть номера карты. Меньше.

Наконец, мошенники используют дыры в программном обеспечении. Через них воруют данные клиентов или деньги.

Есть информация, что банкнота совсем недавно закрыла дыру, которая позволяла осуществить перевод без согласия клиента. Даже CVV не требовалось — просто карта, номер телефона и одноразовый код из SMS.

Сколько из этих уязвимостей принесут (или принесут!) Кому-то стабильный доход, неизвестно. И он не узнает.

Как работают «чёрные» колл-центры мошенников

Подобрать персонал для такого call-центра несложно. Не нужно быть блестящим психологом, когда есть инструкция и доработанные сценарии о реальных жертвах.

скорее всего, вы даже видели рекламу аналогичных вакансий. «Сотрудник необходим для нового call-центра, работы в финансовом секторе, зарплата 1000 долларов + бонус» — член семьи? В объявлении можно написать все. Иногда даже не упоминают колл-центр.

Люди, которые хотят быстрых и легких денег, идут работать в колл-центры. Правда, товарооборот огромен. Тех, кто неэффективен, немедленно увольняют.

Кто-то не выдерживает. Кто-то не может. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.

Новичков сажают за «открытие бизнеса». Их учат говорить по сценариям — сценариям, подготовленным заранее.

READ  Компания «СельхозФермСтрой» — замаскированный лохотрон «Золотое солнце»

Самые опытные «закрытые сделки». Они заставляют клиентов не уходить.

В такие call-центры иногда работают и люди из мест заключения. Особенно, если у вас уже был опыт. Но их относительно немного.

Как делят доходы

Люди, работавшие в таких схемах, анонимно сообщали, что дозвонщик получает до 20% от суммы, если работает один. Если один человек открывает сделку, другой закрывается, поэтому они оба получают по 10%.

Остальные деньги — это зарплата организаторов программ, оплата «крыши», покупка оборудования, аренда офисов. Чтобы купить данные, нужны деньги: одна база данных будет стоить пару тысяч долларов, доступ к общей базе данных стоит вдвое дешевле.

Деньги выводятся через карты, выданные случайным людям. «Капли» забирают их из банкоматов.

Но в последнее время мошенники все чаще используют криптовалюту. Он не имеет юридического статуса в Российской Федерации и часто не позволяет отслеживать транзакции (особенно, если это анонимная валюта, такая как Monero или ZCash, или если используется миксер сервисов).

В большом городе может быть несколько десятков компаний, занимающихся этим видом мошенничества. Представьте себе оборот.

Как мошенники узнают ваше имя и личные данные?

Мошенникам даже не нужно знать номер вашей карты. Достаточно мобильного номера.

Часто можно узнать, как вас зовут, по номеру мобильного телефона. В мобильном приложении Сбербанк покажет имя, отчество и первую букву фамилии. Тинькофф — имя и первая буква фамилии.

Есть и другие способы узнать имя по номеру телефона. И в гугле никого не забанили.

Многие люди также часто сбрасывают номер своей карты в личных целях. Это повсюду, от чатов родителей в WhatsApp до сбора средств в социальных сетях.

Также — вопрос техники. Если вдруг вам позвонит сотрудник банка, позвонит по имени и отчеству, даст номер карты, вы ему не поверите?

Почему же так сложно понять, что с вами разговаривает мошенник

Потому что они подготовленные специалисты. А любитель почти всегда проигрывает профессионалу.

Для создателей таких схем пробить клиентов банка — это просто бизнес. Которая не останавливается, а растет и развивается.

Скрипты улучшаются. Дорабатываются техники психологического давления. Приобретаются все более подробные базы данных. Работайте с самыми уязвимыми людьми.

Кроме того, не все читают ваш интернет. Простой эксперимент: вы можете позвонить десяти пожилым знакомым, представиться сотрудником банка и попросить их назвать данные карты. Вы можете написать в комментариях, сколько кодов CVV / CVC вы получили.

Колл-центры часто маскируют реальные банковские номера схожими комбинациями букв и цифр. В результате 900 превращается, например, в 9OO — 9 и две буквы «О.

Мошенники используют заранее записанные фрагменты, чтобы убедить вас в серьезности системы. Вот пример:

Подобные примеры есть здесь, здесь и здесь. На YouTube тысячи таких видео.

Но это не история о высоких технологиях. И о методах социальной инженерии. И о доверии к человеку, обладающему властью, пусть даже небольшой. Особенно, если он делает вид, что помогает.

Раньше владельцы ранчо работали неуклюже, подавлялись властью и угрожали. Теперь это «команда профессионалов”.

Каждый из них готов посвятить вам 10-20 минут и более. Простая арифметика: разделите остаток на карте на 5 (20% от суммы — это доход чернокожего сотрудника колл-центра). Вы почти наверняка не заработаете столько за 10-20 минут.

READ  Курс «Денежное расширение» — неумелый лохотрон от горе-автора

Когда на сайтах, подобных Авито, подаете личные объявления.

Участвуя во всевозможных розыгрышах в магазинах, розыгрышах, тарабарщинах и рекламных акциях, создается клиентская база. Недобросовестные организации могут продать эти фонды мошенникам.

Из этого следует вывод: преступники легко находят обычных пользователей Интернета, понимают, что вас больше всего интересует, собирают информацию и выясняют, как лучше вас обмануть. Наша развитая база данных поможет вам легко узнать, какой номер телефона вас беспокоит.

Что делать, если вам кажется, что звонок из банка был мошенническим?

Если у вас есть малейшие сомнения, что вам звонит сотрудник банка, положите трубку. А потом сами позвоните в банк — номер горячей линии указан на самой карте. Также он доступен на официальном сайте банка и в мобильном приложении.

Сбербанк:

▪ 900 (бесплатно с любого мобильного по России)

▪ +7 495 500-55-50 (по тарифам вашего оператора из любой точки мира)

Альфа-Банк:

▪ +7 495 78 888 78 (для Москвы, Московской области и из-за рубежа)

▪ 8 800 200 00 00 (для звонков на мобильные и городские телефоны в регионах)

Звонок:

▪ 8 800 555 22 44 (бесплатно для фиксированных и мобильных сетей по России)

▪ +7 495 648 11 11 (по тарифам вашего оператора из любой точки мира)

ВТБ:

▪ +7 (495) 777 24 24 (для звонков из Москвы и за границу)

▪ 8 (800) 100 24 24 (для звонков из регионов России)

Открытие банка”:

▪ +7 495 224 44 00 (для звонков из Москвы)

▪ 8 800 444 44 00 (звонок по России бесплатный)

Райффайзен Банк:

▪ +7 495 777 17 17 (для звонков из Москвы и за границу)

▪ 8 800 700 17 17 (для звонков из регионов России)

Ракетный банк:

▪ 8 (800) 200-07-08 (для звонков по России)

▪ +7 (495) 133-07-08 (для звонков из-за границы)

1. Если у мошенников могут быть данные вашей карты, заблокируйте ее, позвонив в банк или в мобильном приложении. То же самое нужно сделать, если вы получили СМС из банка о странном выводе средств или видите в истории транзакций мобильного приложения подозрительную покупку.

2. Сотрудник банка никогда не спросит номер карты, а тем более код CVV / CVC или PIN-код.

Специалист может уточнить только последние четыре цифры карты, чтобы понять, с какой из ваших карт нужно работать. Сотрудники редко задают дополнительные вопросы, только если вы забыли ответ на секретный вопрос и хотите сменить пароль.

И вообще, сотрудники банка не часто звонят клиентам — это скорее исключение. Только если что-то случилось или вам нужно предложить новую услугу.

3. Все решения, за исключением блокировки карты, могут быть приняты позже. Так что пообещай подумать об этом, выдохнуть и повесить трубку. А потом перезвоните по номеру, указанному на вашей карте.

4. Вы всегда можете обратиться в отделение банка. Определенно есть настоящие сотрудники.

Главное, что если мошенники вытащат ваши деньги таким образом, вернуть их будет практически невозможно. Так что будь осторожен.

На какие уловки идут преступники

В настоящее время сотовый телефон есть почти у каждого человека. И независимо от того, в каком районе вы живете, с незнакомых номеров постоянно приходят смс с разными сообщениями. Злоумышленники выбирают для такого SMS разнообразный текст:

— быстрый опрос или розыгрыш рекламной акции (могут представить себя кем угодно, например сотрудником компании или вашего мобильного оператора);

— сообщение от родственников о том, что номер мобильного оператора изменился и их просят внести деньги в размере около трехсот рублей;

— сообщение о том, что у вашей семьи проблемы и вам срочно нужна денежная помощь;

— сообщение, подтверждающее, что ваш номер телефона недействителен, и просьба подтвердить действие пакета;

— вы получаете сообщение о том, что ваш муж (жена) вам изменяет, найден потерянный вами предмет или даже фотографии, которые вас компрометируют и с просьбой срочно перевести деньги на определенный номер. Они просят вас перейти на определенный сайт, перейти по указанной в Интернете ссылке или подтвердить пароль для доступа к своей почте.

Признаки номера, на который не стоит перезванивать

Есть номера, по которым просто нельзя перезвонить. Скрывающиеся за ними мошенники, если не лишат абонента его сбережений, запустят спам. Компании, которые предлагают пройти бесплатное медицинское обследование или навязчиво убеждают их взять у них взаймы, специально звонят для проверки, чтобы определить, действителен ли контакт. Давайте выясним, с каких номеров не стоит принимать звонок, если абонент не хочет попасть в неприятную ситуацию.

READ  Курс «Система заработка» — это замаскированный лохотрон «Progress Diling»!

Короткий

Короткие номера часто создаются самими мошенниками для отправки СМС. Когда абонент перезванивает такому контакту, он автоматически подписывается на спам-сообщения, за которые средства будут списаны со счета.

Экран_2

Платные информационные службы подбирают номера, чтобы они не сильно отличались от контактных телефонов авторитетных юридических организаций. Например, позвонив по номеру 8 809, абонент может потерять средства, даже если на другой стороне линии никто не ответил.

У банков, операторов сотовой связи и других организаций тоже есть короткие номера, но с них никто не перезванивает абоненту. В юридические службы звонят с номеров от 8 800.

Код другой страны

Для совершения мошеннических звонков мошенники выбрали номер, начинающийся с комбинации +44. Это код Великобритании. Если абонент решит перезвонить ему, с него будет снята круглая сумма.

Телефонные-номера-на-которые-точно-нелзя-перезванивать-1

Также будьте осторожны с контактами, начинающимися с номеров +7 940, +7 840. Они похожи на российские только с комбинацией +7 в начале, но относятся к Казахстану и Абхазии.

Подмена цифр

Несколько лет назад у мошенников была популярна мошенническая схема, заключающаяся в замене номера на букву в контакте. Например, 90О. Здесь вместо второго нуля используется буква «О». Телефонные мошенники извлекли выгоду из своего нововведения, поскольку граждане считали, что им перезванивают сотрудники Сбербанка (реальный номер организации начинается с комбинации 900).

Плохая репутация

невозможно вспомнить все контакты с сомнительной репутацией. Но вы действительно можете управлять во время разговора, связав приложение с функцией автоматической идентификации вызывающего абонента.

Источники

  • https://it-tehnik.ru/layfhaki/nelzya-perezvanivat.html
  • https://zvontelefon.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2
  • https://www.otzyvua.net/nomer-telefona/cherniy-spisok/
  • https://www.iphones.ru/iNotes/pochemu-slozhno-raspoznat-moshennika-kotoryy-zvonit-yakoby-iz-banka-08-22-2019

[свернуть]

Related Posts