Коэффициенты качества продукции

Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества артефактов — это комплекс мероприятий, которые включают выбор ряда качественных показателей, расчет их значений и сравнение полученных значений с базовыми показателями.

Этот процесс характеризуется непрерывностью и происходит на всех этапах жизненного цикла продукта. На каждом этапе он имеет свои особенности.

Права потребителя при получении товара ненадлежащего качества

Покупатель, купивший товар ненадлежащего качества, если это не было предварительно согласовано с продавцом, имеет право:

  • пропорциональное снижение стоимости товара;
  • возмещение убытков, связанных с продажей некачественного товара.
  • расторжение договора и обязательство полностью вернуть уплаченные за товар суммы (в этом случае по запросу продавца покупатель должен вернуть купленный дефектный товар);
  • бесплатное устранение дефектов продукта или возмещение затрат на автономное (с привлечением третьих лиц) их исправление;
  • замена на идентичный или аналогичный товар другой марки или модели с пересчетом относительной цены;

Все вышеперечисленные требования могут быть предъявлены покупателем даже при отсутствии квитанции, подтверждающей покупку, при наличии других доказательств совершения сделки.

Если товар ненадлежащего качества возвращается продавцу, составляется соответствующий акт.

В случае если возврат денежных средств покупателю осуществляется одновременно с передачей продавцу некачественного товара, сумма может быть возвращена:

  • денежный почтовый перевод;
  • наличными в офисе продавца.
  • переводом на банковский или другой счет покупателя;

Все расходы, необходимые для возврата денег покупателю, несет продавец.

Уровень качества продукции

Оценка уровня качества продукта — это набор операций, включающий выбор набора показателей качества оцениваемого продукта, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми.
Уровень качества продукта — это относительная характеристика его качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого продукта с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовое значение показателя — это оптимальный уровень, реально достижимый за определенный период времени.

показатель
За основу можно взять следующие значения показателей качества: лучшие отечественные и зарубежные образцы, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также полученные в более ранний период времени или найденные экспериментальным и теоретическим методом.

Для оценки уровня качества продукта используют дифференциальные, комплексные или смешанные методы.
Комплексный метод основан на использовании обобщенного показателя качества продукции, который является функцией одного (комплексного) показателя. Обобщенный показатель может быть выражен как основной показатель, отражающий основное назначение продукта, интегральный или средневзвешенный.

Индексы

Для оценки качества набора разнородных видов продукции используется индекс качества и брака.

Индекс качества (IQ) — комплексный показатель качества разнородной продукции (выпущенной в рассматриваемый период), который равен средневзвешенному значению относительных значений показателей качества этой продукции.

122342
Индекс дефектов (ID) — это комплексный показатель качества разнородных продуктов, произведенных в рассматриваемый период, равный средневзвешенному соотношению дефектов этих продуктов (коэффициент дефекта — это средневзвешенное количество дефектов на единицу продукции) продукт).

Индексы качества и брака — универсальный показатель, который можно использовать для оценки качества продукции компании в целом и анализа изменений за несколько лет.

Обобщая рассмотренный аспект качества продукции, ГОСТ 15467-79 дает ему следующее определение: «Качество продукции» — это совокупность свойств продукции, определяющих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением”.

2.  Классификация методов определения значений показателей качества

Методы определения значений показателей качества делятся на две группы:

1) методами сбора информации:

1) Метод измерения основан на информации, полученной с помощью технических средств измерения. Результаты прямых измерений при необходимости получают путем пересчета при нормальных или стандартных условиях, например, при нормальной температуре, нормальном атмосферном давлении и т.д. С помощью метода измерения определяются такие значения, как вес продукта, фактическая прочность, геометрические параметры, скорость и т.д.

2) Метод регистрации основан на использовании информации, полученной путем подсчета количества определенных событий, элементов или затрат. Этот метод определяет показатели унификации, юридические показатели по патентам и т.д.

3) Органолептический метод основан на использовании информации, полученной в результате анализа восприятия органов чувств. В этом случае значения показателей определяются путем анализа полученных ощущений и выражаются в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищи, эстетические показатели и др.

4) Метод расчета основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этот метод используется при проектировании изделий.

2) из ​​источников информации:

1) Традиционный метод используется для определения значений показателей качества продукции должностными лицами специализированных экспериментальных и вычислительных подразделений предприятий.

2) Экспертным методом находят значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой экспертов.

Методы измерения ПКТ

Показатели качества продукции измеряются различными субъективными (экспертный, опросный, органолептический) и объективными (инструментальными и учетными) методами).

оценка качества товара

Экспертный метод измерения ПКТ — это метод, при котором показатели определяются на основании решений экспертов (ученых, технологов, конструкторов и т.д.).

Метод опроса — это метод определения потребительских качеств продукта путем сбора и анализа информации о мнении реальных или потенциальных потребителей продукта. Информация собирается посредством анкетирования, устных опросов на выставках и конференциях, проведения аукционов и т.д.

Органолептический метод — это метод, при котором ПКТ определяется на основе анализа восприятия органов чувств: слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания. Преимущество этого метода в дешевизне, доступности и скорости, минус — в субъективности.

READ  Хлебопекарное оборудование для открытия мини-пекарни - список, сколько стоит

Инструментальный метод — это способ измерения показателей с помощью лабораторных исследований. Этот метод необходим для получения точных результатов, например химического состава продукта.

Метод регистрации — это метод измерения PCT, основанный на наблюдениях и расчетах конкретных событий, затрат или статей. Например, дефектные контейнеры или поврежденные предметы в партии товаров регистрируются и учитываются при приемке.

Виды показателей качества

Показатели качества продукции можно разделить на следующие типы:

1. Исходя из этапа определения значения показателя:

  • ожидаемые — ориентировочные значения показателей, заранее установленные с использованием методов прогнозирования;
  • эксплуатационные — показатели, которые применяются в момент использования (эксплуатации) товара.
  • производство — значения показателей, которые оцениваются на этапе производства товаров;
  • расчет — значения показателей, принятые в соответствующей документации;

виды качества продукции

2. В зависимости от применения оценки:

  • базовый — используется как основа для сравнительной оценки качества товаров;
  • относительные — показатели, характеризующие взаимосвязь показателя качества оцениваемой продукции и соответствующего базового показателя.

3. В зависимости от количества характеризуемых свойств:

  • единичные — показатели, характеризующие свойство продукта;
  • комплексные (групповые, интегральные и обобщенные) — показатели, сочетающие в себе ряд характеристик, каждая из которых описывается своим параметром. С их помощью получаются новые возможности.

4. В зависимости от выбранной единицы измерения:

  • натуральные показатели;
  • показатели в стоимостном выражении.

5. По потребительским свойствам товара:

  • технические индикаторы;
  • экономические показатели.

Методы оценки показателей качества продукции

Методы, используемые аналитиками для оценки качества выпускаемой продукции, различны. В каждом конкретном случае (в том числе для достижения конкретных целей) выбирается наиболее подходящая методология.

Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)

Дифференциальный метод предполагает изучение каждой качественной характеристики объекта в отдельности. Эти отдельные показатели сравниваются с базовыми значениями, после чего делаются выводы о достижении уровня базовой выборки в целом, а также о том, какие показатели наблюдаются отклонения (включая характеристики, по которым отклонение является максимальным).

Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)

Для расчета относительных показателей показателей качества при выборе дифференциального метода используется следующая формула:

Qi = Pi / Pibase, где

Pi — значение порядкового номера i;

Пибас — значение аналогичного базового индикатора;

i… .n — количество оцениваемых качественных характеристик.

Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом

По результатам оценки уровня качества продукции формируются соответствующие выводы-решения.

  1. Уровень качества оцениваемой продукции превышает базовый образец.
  2. Уровень качества исследуемого продукта ниже того же показателя, что и у базовой выборки — если числовые значения всех связанных показателей не превышают единицы.
  3. Уровень качества продукта, для которого важен каждый качественный показатель, опускается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из связанных показателей ниже единицы.

Бывает, что некоторые значения относительных показателей оказываются больше единицы, а некоторые — меньше. Это указание на использование другого качественного метода поиска: смешанного.

Комплексный метод (суть, случаи применения)

Комплексный метод предполагает оценку уровня качества продукта на основе обобщающего показателя. Этот метод полезен для случаев, когда исследуется объект, который характеризуется большим количеством показателей качества. При этом они группируются по определяемым ими характеристикам, и для каждой группы определяется комплексный показатель.

Обобщенный показатель часто выражается как определяющий показатель. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных показателей.

Пример. Исследуемый продукт — радиолокационная станция. Основным показателем для этого типа продукта может быть интервал определения цели или количество одновременно проверяемых целей.

Однако не во всех случаях можно выявить столь решающий показатель. Затем используются средневзвешенные значения.

Средний взвешенный арифметический показатель (формула)

Этот показатель рассчитывается по следующим формулам:

U = i = 1n∑mi (u) * Pi или U = i = 1n∑mi (u) * Qi, где

mi (u) — вес i-го показателя, составляющего обобщенный показатель U;

Pi — значение i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;

Qi — значение i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.

Средний взвешенный геометрический показатель

Этот показатель определяется по следующим формулам:

V = in∏ (Pi) Miu или V = in∏ (qi) Miv, где

Pi — значение i-го показателя качества;

qi — значение i-го относительного показателя;

Miu — показатель веса i-го показателя качества, который является средневзвешенным арифметическим показателем;

Miv — показатель важности i-го показателя качества, который представляет собой средневзвешенный геометрический показатель.

Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости

При выполнении этого условия параметры Miu и Miv называются весовыми коэффициентами:

in∑Mi = 1

Тип средневзвешенных показателей и значения весовых коэффициентов должны быть такими, чтобы обеспечивать соответствие целям управления, то есть соблюдение условия платежеспособности. Под условием согласованности подразумевается соответствие выбранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта.

К методам определения весовых параметров относятся:

  • Метод зависимости регрессии затрат основан на выявлении зависимостей между затратами на производство и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих продуктов;
  • Экспертные методы — основаны на знаниях и мнениях экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.
  • Метод соотношения эквивалентов — исследует взаимосвязи и взаимосвязи, касающиеся качественных и количественных характеристик продукции;
  • Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных (проверенных временем) предельно допустимых значений показателей качества, на основании которых определяется уровень качества объекта (его категория качества);
READ  Одностраничный сайт: как сделать бесплатно

Смешанный метод (суть метода, когда применяется)

Смешанный метод целесообразен при наличии большого количества индивидуальных качественных характеристик объекта, особенно если на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.

Суть метода заключается в следующем:

  • Индивидуальные отдельные качественные показатели объединяются в группы, для которых определяется групповой качественный показатель;
  • На основе результирующего набора, включающего единичные и групповые показатели, с помощью описанного выше дифференциального метода оценивается уровень качества продукции.
  • Важные и особо значимые качественные показатели рассматриваются индивидуально;

Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)

Этот метод предполагает использование интегрального индикатора. Он используется в ситуациях, когда можно определить общий эффект от использования продукта и общие затраты на его производство и эксплуатацию.

Расчет интегрального показателя (формула)

Если срок полезного использования продукции превышает один год, интегральный показатель рассчитывается по формулам:

It = П∑ / (Зс — ф (t) + Зэ) или It = (Зс * ф (t) + Зэ) / П∑

Если срок полезного использования продукта меньше одного года, используется другая формула:

It = / (Зс + Зэ)

— общий положительный эффект за год от использования продукции;

Зс — общая стоимость создания продукта;

Зэ — общие затраты на эксплуатацию товара;

f (t) — поправочный коэффициент (будет рассмотрен ниже).

Расчет поправочного коэффициента (формула)

f (t) = En (1 + En) (t-1) / (1 — En) (1-t)

Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)

Эта методология включает изучение взаимосвязи между затратами на создание и использование продуктов и их исходными качественными характеристиками. Использование этого метода оправдано при соблюдении следующих условий:

  • Стоимостные показатели выбираются исходя из товаров, цена которых соответствует затратам на их производство и использование (как правило, это товары, пользующиеся спросом в течение нескольких лет);
  • Количество качественных показателей, составляющих стоимостную зависимость, намного меньше количества продуктов, по которым определяется зависимость.

Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)

Метод основан на применении предельно допустимых значений показателей качества продукции, определяющих пригодность / несоответствие продукции или ее принадлежность к определенным категориям качества.

Метод подходит для использования при соблюдении нескольких условий:

  • Предельные значения показателей качества рассчитываются с точностью;
  • Эти значения используются в течение длительного периода времени.

Потребительная стоимость

К определению качества также можно отнести потребительную стоимость как совокупность свойств продуктов, направленных на удовлетворение определенных потребностей. Между тем, это родственные, но не идентичные категории.

78456
Под потребительной стоимостью следует понимать полезность товара, его способность удовлетворять социальные потребности — личные или производственные. У каждого продукта много свойств. Однако его потребительная стоимость формируется только теми из них, которые определяются полезностью, т. Е. Служат для удовлетворения определенных человеческих потребностей.

Покупатель, вступая в товарно-денежные отношения, учитывает расходные свойства вещи и выбирает те, которые необходимы для удовлетворения его потребностей, т. Е. Покупатель оценивает полезность предмета.

Это означает, что потребительная стоимость — это полный набор свойств продукта, с помощью которых он способен удовлетворить ту или иную потребность человека, т.е.определяет полезность определенного продукта, а под категорией качества мы понимаем уровень при которое данная потребительная стоимость способна удовлетворить ту или иную потребность, т е выражает меру полезности данной потребительной стоимости.

Когда потребительная стоимость выражается в целом полезностью вещи, то качество представляет собой степень, в которой она может объективно удовлетворять конкретные потребности.

Мы кратко рассмотрели понятие качества продукта, потребительной стоимости, индексов, смешанного метода оценки качества, обобщенного показателя, уровня качества продукта, качества, качества и бизнес-показателей. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Обобщенный показатель

54645645
При наличии необходимой информации определяется основной показатель и устанавливается его функциональная зависимость от исходных показателей. Например, основным показателем грузовых автомобилей является годовая производительность в тонно-километрах, автобусов — производительность в пассажиро-километрах, энергетических турбин — годового производства энергии в кВтч, у металлорежущих станков — производительность по количеству обработанных деталей, и т.п.

Интегральный (обобщенный) показатель используется, когда можно установить общий положительный эффект от эксплуатации или потребления продуктов и общие затраты на создание продуктов и управление ими.

Средневзвешенные используются, если невозможно установить функциональную зависимость основного показателя от исходных показателей качества, но можно с достаточной степенью точности определить весовые параметры средних показателей.

Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)

При использовании этого метода определяется соотношение, которое отражает следующее: какое относительное изменение количества произведенных продуктов соответствует относительному изменению качественных характеристик для этих же продуктов.

Экспертные методы оценки качества продукции

Этот метод основан на оценке качества объекта на основе мнения, опыта и знаний специально созданных экспертных групп. Метод применяется в тех случаях, когда использование более надежных и точных инструментов (например, методов расчета и измерения) невозможно.

Какие задачи решают

Экспертная методика позволяет решить ряд довольно сложных задач:

  • Создание классификации изучаемых объектов;
  • Отбор основных образцов и расчет значений основных показателей;
  • Определение комплексных показателей качества на основе единых показателей.
  • Определение ассортимента качественных показателей товара;
  • Сертификация продукции;
  • Поиск показателей качества органолептическими методами;
  • Расчет коэффициентов важности показателей качества;
READ  Удаленное ведение бухгалтерии

Формирование экспертной группы и рабочей группы

Оценка уровня качества объекта проводится комиссией, состоящей из эксперта и рабочей группы.

В состав экспертной группы входят высококвалифицированные специалисты, обладающие опытом и знаниями в области разработки и выпуска исследуемых видов продукции. Как правило, это инженеры, конструкторы, регуляторы, конструкторы, конструкторы и так далее

Люди, входящие в группу экспертов, могут работать как в одной, так и в разных компаниях. Важно! При этом для сохранения объективности они не должны иметь прямого отношения к производству исследуемого продукта.

Размер экспертной группы определяется требуемой точностью расчетов, а также сложностью исследовательской деятельности. Обычно это 7-20 человек.

Сотрудники, входящие в рабочую группу, непосредственно занимаются техническими вопросами: организацией опроса, проведением анкетирования, составлением экспертных заключений и т.д.

Процесс оценки качества продукции (этапы)

Экспертный метод включает мероприятия, соответствующие следующим этапам:

  • Создание группы экспертов;
  • Обработка информации, полученной от экспертов;
  • Анализ полученной информации и резюме.
  • Построить классификацию исследуемых товаров;
  • Идентификация уполномоченных лиц, участвующих в оценке качества;
  • Проведите интервью с людьми, входящими в состав экспертной группы;
  • Оформление анкет и анкет для экспертов;
  • Определение диапазона качественных показателей изучаемых объектов;
  • Создание рабочей группы;

Смешанный метод оценки качества

Смешанный метод основан на одновременном использовании единых и комплексных (обобщенных) показателей для оценки качества продукта. Применяется в тех случаях, когда набор отдельных показателей достаточно велик и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающие выводы или когда обобщенный показатель комплексным методом не полностью учитывают все существенные свойства продукта и не позволяют делать выводы о группах свойств.

При смешанном методе необходимо объединить часть отдельных показателей в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель, при этом отдельные важные показатели нельзя объединять, а применять как отдельные. На основании полученного набора комплексов и индивидуальных показателей уровень качества продукта можно оценить дифференциальным методом.

43543253
Экономическое содержание понятия «качество продукта» основано на том, что качество продукта формируется в процессе производства. Следовательно, как экономическая категория качество продукта рассматривается как материализованное в результате производственной деятельности людей.

Все, что создано для удовлетворения конкретных потребностей человека и общества в целом. Это предназначение вещей полностью связано с их качеством. Учитывая эту социальную ценность качества продукта, его можно охарактеризовать как социально-экономическую категорию.

Степень удовлетворения личных и социальных потребностей конкретной вещью определяется ее свойствами. А качество вещи определяется совокупностью ее свойств. Таким образом, качество как совокупность свойств является технической категорией и изучается в технических дисциплинах.

Приемка продукции на складе, исходя из ее качества

Приемка товаров по качеству осуществляется в соответствии со статьей 513 Государственного комитета Российской Федерации и «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (документ используется только в тех случаях, когда этого требует договор поставки).

показатели качества товаров

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что покупатель обязан осмотреть полученные товары в срок, установленный законом или договором, проверить их количество и качество и незамедлительно письменно уведомить поставщика о любых выявленных дефектах товара.

В приведенной выше инструкции указаны условия приемки и некоторые характеристики. Так, например, приемка товара по качеству и комплектности должна быть произведена на складе покупателя в определенные сроки:

  • для нерезидентов — не позднее 20 дней, а для скоропортящихся товаров — не позднее 24 часов, начиная с момента выдачи товара транспортным органом или его прибытия на склад покупателя при транспортировке поставщиком или когда он экспортируется получателем;
  • в районах Крайнего Севера или других труднодоступных местах товары производственно-технического назначения принимаются не более 30 дней, промышленные товары — не более 60 дней, проверка качества пищевых продуктов и их приемка осуществляется в течение срок не более 40 дней, а скоропортящиеся продукты — не более 48 часов.
  • для доставки по городу — не более 10 дней, а для скоропортящихся товаров — не более 24 часов с момента прибытия товара на склад покупателя;

Иногда приемка продукции по качеству осуществляется на складе продавца, если это прописано в договоре.

В случае обнаружения производственных дефектов при подготовке товара к розничной продаже торговыми организациями в сроки, превышающие указанные выше, они вправе отметить такие дефекты в течение 4 месяцев с момента получения товара.

Одновременно с получением товара покупатель должен принять надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие качество полученной продукции.

При нарушении требований к качеству товара и прописании соответствующего условия в договоре поставки покупатель обязан вызвать представителя производителя (продавца) для приемки).

Источники

  • https://finzz.ru/pokazateli-kachestva-produkcii-metody-ocenki-primer.html
  • https://agroekonomika.ru/osnovy-obespecheniya-kachestva-3
  • https://biznes-prost.ru/kachestvo-produkcii.html
  • https://BusinessMan.ru/new-pokazateli-kachestva-tovara.html

[свернуть]

Related Posts