Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать

Какие есть разновидности

Сегодня существует несколько типов заведений. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Самыми известными направлениями нашего времени являются классические кафе с сидячими местами, а также точки «с собой». В первом случае обслуживание клиентов происходит в большом помещении с большим количеством столиков. В ресторанах предлагают не только напитки, но и выпечку, а также холодные закуски. Посетители проводят там много времени и посещают места, где можно расслабиться и насладиться атмосферой.

Ко второму типу часто относятся небольшие заведения, специализирующиеся на приготовлении продуктов на вынос. Также они делятся на несколько подвидов. Первый вариант — киоск. Второй — торговый остров в торговом центре. Еще одна разновидность, которая в последнее время набирает популярность, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в задней части или в багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что вам нужно для открытия кофейни с нуля, вам нужно выбрать тот тип, который вам больше нравится. Классические кофейни создать сложнее, так как требуется много оборудования и разрешений. Но в конечном итоге они принесут большую прибыль. Для открытия бизнеса в заведениях требуются меньшие затраты.

сколько будет стоить открытие кофейни

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: увеличивается количество семей, увеличивается рождаемость. В нынешнем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Поэтому актуальность этого проекта трудно переоценить.

Целевая аудитория — это в основном семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации клиенты перераспределяются из одного сегмента в другой. Поэтому люди, часто посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах остается у населения во все времена. Без ущерба для оптимального баланса между ценой и качеством можно завоевать большую долю рынка.

Получение лицензий

Для реализации крепкого алкоголя необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта»), алкогольная и спиртосодержащая алкогольная продукция и ограничение употребления (распития) спиртных напитков»).

Лицензирующим органом в данной сфере является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п.10 статьи 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта, спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребление (распитие) алкогольной продукции). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, поданного непосредственно в лицензирующий орган или в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольных напитков заявитель должен предоставить в выдающий орган:

— декларация;

— копии устава;

— копия свидетельства о государственной регистрации;

— копия документа о постановке на налоговый учет;

— копия документа об уплате государственной пошлины;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

— документы, подтверждающие, что заявитель имеет право собственности, хозяйственное ведение, оперативное управление или аренду стационарных торговых и складских помещений, срок которых определяется договором и составляет один год или превышает его.

Орган, выдавший лицензию, рассматривает поданное заявление и в течение 30 дней принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в ее выдаче.

Юридические лица, реализующие алкогольную продукцию без получения лицензии, подлежат административному взысканию в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

Выбор типа заведения

Бюджет планируется на основе бизнес-плана в зависимости от сорта кофе. Ориентируйтесь как на свои предпочтения, так и на количество похожих заведений.

Детское кафе - интерьер

Детское кафе — интерьер

Сегодня перспективными на рынке считаются сорта кофе:

  • работа по франшизе;
  • с караоке;
  • кальян-бары;
  • фаст-фуд (предоставление еды «на вынос»);
  • интернет-кафе;
  • вегетарианский;
  • суши-бары;
  • тематические (литературные, спортивные, музыкальные, национальные и другие).
  • антикафе (вы оплачиваете время пребывания, а не стоимость блюд по меню);
  • дети;

Какой бы тип заведения вы ни выбрали, учитывайте его специфику. Например, для художественного стиля ресторана характерно наличие «поварской» посуды и фирменных этикеток для столовых приборов. Не гонитесь за ненужной роскошью, это приведет только к ненужным расходам.

А вот пакетики из-под сахара, на упаковке которых можно увидеть комиксы вашего заведения, подойдут как нельзя лучше. Вы также можете сделать салфетки с логотипом или именем, специальную униформу для персонала или комплимент собственности для постоянных клиентов.

Помните, «изюминка» всегда приветствуется, где бы — в меню, в интерьере или в сервисе.

Выбор месторасположения

Если вы рассчитываете на большую аудиторию, убедитесь, что расположение кафе комфортно для людей:

  • желающие отдохнуть (отсутствие поблизости автомагистралей с интенсивным движением и шумных автострад);
  • он был в центре внимания;
  • предусмотрена парковка и подъезд к транспорту.

Положение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Вам нужно выбирать места с высокой проходимостью (центральные площади, пешеходные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) или сосредоточиться на главной идее.

Открытие бара с участком на оживленной улице

Открытие бара с участком на оживленной улице

Концепция — важный фактор при определении местоположения заведения. Понимание вашей целевой аудитории поможет вам выбрать правильный район, улицу или торговый центр. Например, молодежные кафе могут располагаться возле основных развлекательных заведений города, кафе для приверженцев вегетарианства — возле центров духовных практик.

В случае, если основной упор делается на бизнес-ланчи, стоит выбирать места возле торговых центров в деловых районах города. В жилом районе можно рассчитывать на киоски, рядом с транспортными узлами — на быстрые перекусы.

Кафе очень популярны в центре города, там удобно собираться, чтобы поговорить о делах 15-20 минут.

Персонал

Новому заведению нежелательно с первых дней рисковать своей репутацией, нанимая неквалифицированный персонал. Глупо надеяться, что сотрудники узнают все прямо на работе.

Персонал для небольшого кофе

Персонал для небольшого кофе

Неприятная еда или еда, которая не соответствует названию, раз и навсегда оттолкнет клиентов от вас. Грубый и неповоротливый персонал, грязная посуда, «несвежие» номера не способствуют популярности.

Бар-Шеф-персонал-малый
важно, чтобы сотрудники:

  • здоровый;
  • улыбается;
  • профессиональный;
  • чистый;
  • культурный;
  • взаимозаменяемые.

персонал бара
Маленькому кафе для работы не потребуется более 10 человек, работающих посменно:

  • 1 администратор;
  • 2 шайбы;
  • 1 бармен-кассир;
  • 1 бухгалтер;
  • 2 официанта;
  • 2 повара;
  • 1 уборщица.

Уведомление о начале осуществления деятельности

О начале деятельности по оказанию услуг общественного питания организациями общественного питания необходимо направить уведомление в орган государственного контроля (надзора) (абзац 3 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294 — ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в надзорный орган напрямую или через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или оказания услуги. Данное уведомление может быть подано в форме электронного документа (п. 5 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

также необходимо информировать Роспотребнадзор об изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае несообщения о начале деятельности или подачи таких сообщений с содержанием в них недостоверной информации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Российская Федерация:

READ  Привлечение инвестиций в стартап: способы поиска, преимущества и недостатки

— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление информации;

— штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверной информации (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление надзорного органа не является разовым действием. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными или документальными.

Вебинары для бухгалтера. Обязательно к просмотру!

  • Обязательная вакцинация: экстренный вебинар
  • Как теперь будут проверять деньги. 115-ФЗ в 2021 году
  • Обесценивание работы бухгалтера клиентом: что делать?

Источник: Источник: ЮК «Ветров и Партнеры» Категория: Менеджмент Тег: ресторанный ресторанный бизнес открытие бизнеса открытие обособленного подразделения лицензии на розничную продажу спиртных напитков общественное питание Услуги общественного питания Роспотребнадзора

Оборудование

Ориентировочная стоимость приобретения оборудования для полноценной работы кафе зависит от бизнес-плана, который устанавливает перечень блюд, которые вы предложите посетителям.

Кофемашины для баров

Кофемашины для баров

Некоторые продукты необходимо хранить в определенных условиях. Для этого может потребоваться дополнительное хранилище. Для других требуются специальные приспособления для рециркуляции. Оцените все нюансы приготовления, прежде чем добавлять их в меню.

Для штанги в стандартный набор оборудования входят:

  • конвекционная / паровая печь;
  • гриль;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • моечное оборудование;
  • столы для резки;
  • тарелки;
  • посуда;
  • кухонное оборудование (блендеры, кофеварка, слайсеры, микроволновые печи, блендеры, тостеры и др).

Также рассчитывается количество мебели, светильников, предметов декора, посуды, текстиля, бытовой техники и техники, необходимой для украшения комнаты.

Смету (рассчитанную в бизнес-плане) желательно разделить по видам продукции (кухонное оборудование, мебель, сантехнические системы, внутренние элементы). Это позволит вам получать оптовые скидки на доставку продукта обратно к контенту

Особенности помещения и интерьера

Помещение для кофе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются следующие критерии:

  • окна выходят (отлично, если комната находится на перекрестке и окна выходят на 2 улицы);
  • удаленность от автомобильного и пешеходного движения;
  • этажность (желательно первый);
  • вид из окна;
  • близость к остановкам общественного транспорта;
  • наличие прихожих и служебных помещений;
  • внутренние «лабиринты;
  • состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку выдерживает помещение);
  • предыдущее назначение эксплуатации помещения;
  • договоренность;
  • наличие входов и выходов (желательно с улицы);
  • аренда или стоимость;
  • соответствие стандарту (пожарная часть, СЭС);
  • размер комнаты;
  • необходимость ремонта или восстановления.
  • наличие систем вентиляции;

необходимо четко понимать, сколько комнат и сидячих мест в них для гостей понадобится для реализации вашей задумки в большом масштабе. Оптимальный вариант по регламенту — это площадь 280 м² / 50 мест.

Кофейный пол с великолепным интерьером

Кофейный пол с великолепным интерьером

Не забудьте рассчитать, помимо площади обеденной зоны, габариты кухни, санузлов, туалетов, комнат для персонала, бухгалтерии, управления. Чем точнее вы составите план, тем яснее он будет для вас и инвесторов и тем больше у вас шансов воплотить проект в жизнь в его первоначальном виде.

Открыть кафе с дорогим дизайном

Открыть кафе с дорогим дизайном

Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Найдите какую-нибудь «хитрость», которая поможет привлечь клиентов и сделать заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, декораторы, флористы, продавцы.

Открытие и дизайн кондитерской в ​​маленькой комнате

Открытие и дизайн кондитерской в ​​маленькой комнате

Можно порекомендовать выигрышный трюк, который привлечет внимание гостей: живые цветы на столах. Это не так уж и дорого, но «работает всегда». Для тематического кафе идея должна быть прослежена во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню. Это обязательное условие для таких заведений.

Не экономьте на бюджете, чтобы превзойти идею. Ведь именно этот фактор позволяет завышать цены в меню. Помните, что в правильной атмосфере покупатель теряет чувство времени и реальности, чувство расслабленности. Этим можно восполнить недостатки на кухне и в обслуживании, вернуться к содержанию

Планирование как основа успеха

Выбор посуды для кофе

Выбор посуды для кофе

Вначале важно честно оценить свои сильные стороны и способности.

Чтобы прокормить людей, по сути, необходимо будет получить ряд разрешений (ИП, санитарно-эпидемиологические службы, пожарные).

Впоследствии необходимо неукоснительно соблюдать все стандарты и нормы. При «закладке фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.

Открытие кафе не должно быть результатом вчерашнего «вдохновения» этой идеей. Любая активность должна быть просчитана до мелочей!

Борщ как блюдо к кофе

Борщ как блюдо к кофе

В этом секрет успешного бизнеса. Результат начинает формироваться при планировании показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.

Успех компании основан на этих трех столпах. Подумайте, насколько вы готовы инвестировать в кофе, как долго он будет работать и как долго окупится?

Если вы сможете ответить на эти и ряд других связанных вопросов, а также понять взаимосвязь между всеми процессами, то ваш план по открытию кафе обязательно принесет значительный доход.

Уровень оказания услуг в баре упрощен по сравнению с рестораном, поэтому выполнять суперзадачу не нужно.

Давайте подробно рассмотрим, на какие вопросы нужно обратить максимальное внимание.

Разрешения и требуемая документация

Организация кафе требует обязательного решения следующих юридических проблем:

  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную разведку, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (безопасность), борьбу с грызунами и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в специальном помещении ресторанного заведения; результаты медицинских осмотров персоналом);
  • лицензия (на торговлю табаком и алкогольными напитками);
  • получить заключение СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
  • выбор системы налогообложения;
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • получить разрешение на осуществление деятельности в органах пожарной безопасности;
  • оговаривают договоры на поставку продукции.
  • регистрация бизнеса;

В любом случае вы не сможете избежать документальной составляющей, поэтому используйте все свои силы и связи для решения вышеуказанных проблем.

Планируя открытие собственного кафе, следует исходить исключительно из санитарных норм. Адаптировать дизайн под них — не лучшее решение.

Все правила для предприятий общественного питания относительно соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им — проявление уважения к клиентам, которые приносят вам доход.

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Подробная инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают площадь и комнату, затем проводят ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяется подбору персонала и составлению меню.

оптимальное место в городе

Определение района для открытия кафе

Выбор направления зависит от периодичности заведения и его прибыли. Лучше всего открывать кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда входят торговые центры, торговые центры, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в этих местах очень большая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяется формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных зонах возможно открытие кафе эконом-класса. Лучше найти нежилое помещение в аренду. Если в отеле планируется проведение банкетов, жители будут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места возле водоемов, набережных, аттракционов.

Обязательно оцените, насколько близко кафе находится к станциям метро или станциям метро. Удобный подъезд и парковка. Если завод расположен вдали от автомагистралей, устанавливаются вывески или рекламные щиты.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от размера заведения. Для кофейного бизнеса хватит кухни, стойки для заказов, нескольких столов и нескольких стульев. Если вы планируете открыть кафе с большим количеством посадочных мест, выберите подходящий зал.

Основные требования к помещениям для общепита:

  • наличие вентиляции;
  • запасный выход;
  • подключение к водопроводной, канализационной, электрической и тепловой сети;
  • возможность разделения помещения на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и т д.
  • вход с улицы;

выгоднее заключать долгосрочную аренду с возможностью продления. В документе указана фиксированная стоимость. Такой вариант сэкономит вам деньги на начальном этапе открытия бизнеса.

READ  Выручка — что это такое, разница между прибылью и выручкой

Закупка оборудования

Список того, что нужно для открытия кафе, во многом зависит от размера заведения. Для кофейного бизнеса список получится небольшим, для заведений с бизнес-ланчами закупается полноценное кухонное оборудование.

необходимое оборудование для работы

Оборудование для бизнеса выбирается из следующего ассортимента:

  • кофемашины, коктейльные системы;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильники, холодильники, морозильники для мороженого;
  • полки, разделочные столы, полки, мойки, электронные весы;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • плиты, сковороды, духовки, электрические кастрюли, микроволновые печи;
  • тарелки, чашки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

В бизнес-плане открытия кафе учтены ремонтные работы. Для создания проекта фабрики используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение делится на зоны, выбираются цвета и материалы отделки.

Дизайн заведения должен соответствовать его концепции. Чтобы открыть кофейный бизнес, выбирайте минималистичный дизайн. Для семейного заведения они делают упор на комфорт и приятную атмосферу. Если вы планируете открыть интернет-кафе, они предоставляют бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для установки бара:

  • цветная подсветка и музыка;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • микрофоны и колонки;
  • столы, стулья или кресла;
  • банкомат;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия бара — обязательный этап регистрации бизнеса. При отсутствии разрешительных документов придется заплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • договоры на оказание коммунальных услуг и вывоз мусора;
  • согласование установки рекламной вывески;
  • разрешение полиции на использование тревожной кнопки;
  • книги здоровья для сотрудников;
  • лицензия на табак и алкоголь;
  • разрешение пожарной части и Роспотребнадзора;
  • технологические карты для приготовления пищи;
  • кассовая регистрация;
  • покупатель угловой дизайн.
  • согласие администрации города;
  • аренда помещений;

Заявление на получение разрешения направляется в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит осмотр помещения. После выдачи разрешений надзорные органы вправе регулярно проверять деятельность бара.

персонал объекта

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафетерия нанимается персонал с опытом работы в сфере общественного питания. Состояние зависит от деятельности учреждения.

Согласно бизнес-плану мини-бара набирается следующий персонал:

  • очиститель;
  • официант — 2 человека;
  • готовить;
  • вспомогательный рабочий.

Предприниматель может совмещать должности директора и бухгалтера. Альтернативный вариант — бухгалтерский аутсорсинг. Для крупных компаний нанимается разнорабочий, который разгрузит машину продуктами. Если бар работает в две смены, он нанимает вдвое больше рабочих.

Главное требование к повару — высокая квалификация. От его навыков зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятными и хорошо знать меню. Бармен должен быть знаком с ассортиментом напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составлено в соответствии с форматом кофе. Если вы планируете подавать кофе, в вашем бизнес-плане указаны расходы на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление пищи. Для летнего кофе упор делается на закуски, барбекю, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно по согласованию с поставщиками продукции. Сначала они выбирают 2–3 организации и заказывают у них небольшие партии товара. В дальнейшем выбираются поставщики с лучшими условиями.

Для привлечения клиентов предлагают различные акции:

  • скидки на бизнес-ланчи в будние дни;
  • каждые 5 чашек кофе в подарок;
  • купон на определенную сумму заказа.

Действия в начальной фазе особенно важны. Так они привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

акции и меню

2. Получаем разрешительные документы

Работа предприятий общественного питания регулируется Роспотребнадзором. Анна прочитала, что открытие происходит в порядке уведомления: открывается, уведомление отправляется в Роспотребнадзор (скачать форму) и в региональное управление МЧС (скачать форму), затем ждите проверки. То есть можно варить кофе и радовать клиентов, не дожидаясь ответа властей.

Сначала я хотел это сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бармена, покупки расходных материалов и посуды. Поэтому Анна решила начать сбор документов параллельно и поступила так.

1. Изучены основные требования к предприятиям общественного питания:

  • ГОСТ 30389-2013 Ресторанные услуги.
  • Санитарные нормы СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;

2. Я уточнил у собственника помещения (арендодателя), какие документы у меня уже есть.

В наличии были:

  • технологический проект на подключение оборудования к электричеству, воде, канализации;
  • план этажа с указанием противопожарных сетей и систем вентиляции;
  • договоры на дезинфекцию и вывоз мусора.

3. Обратился в компанию, которая занимается сбором необходимых документов на аутсорсинге. Это позволило сэкономить десятки часов работы и стоило 20 тысяч рублей.

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие документы можно предъявить при осмотре при выезде.

Поэтому рекомендуем вам обратиться в Роспотребнадзор вашего региона. Потребности разные и зависят от типа помещения (столовая, столовая, кафетерий, бар), характеристик помещения, меню и расположения гостей.

Задайте вопросы не только о документах, но и о том, как подготовиться к проверкам.

Что могут контролировать представители различных властей:

  • Срок годности продукции и условия хранения;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • Программа очистки;
  • Потребительский уголок;
  • План производственного контроля и программа лабораторных исследований;
  • Медицинские карты сотрудников, занимающихся пищевыми продуктами;
  • Реестр проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляционные и другие инженерные системы, включая пожарные и эвакуационные планы.
  • Контракты на вывоз мусора, дезинфекцию, борьбу с грызунами, услуги по стирке (например, скатертей, фартуков, униформы);
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (необходимо, если гости едят в заведении);

Если вы сомневаетесь, что помещение подходит для вашего заведения по всем параметрам, запросите экспертное заключение в Роспотребнадзоре. Будет выдано санитарно-эпидемиологическое заключение по виду деятельности. Правила оказания данной услуги описаны в Приказе Роспотребнадзора от 18 июля 2012 г n. 775 (в редакции от 22 июля 2016 г).

4. Потребительский уголок Анна спроектировала сама. Это понятие отсутствует в нормативных актах, потребительский уголок принято называть стендом с информацией об учреждении, отвечающем требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

Что разместить на подставке:

  • Книга отзывов и советов (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Копия свидетельства о государственной регистрации;
  • Если вы продаете алкоголь, копия лицензии;
  • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992 г;
  • Прейскурант на питание, если у вас нет другого способа информировать гостей о меню и ценах;
  • Режим работы и контакты заведения;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал аудита с отметками этих ведомств.

5. Анна прошла медицинское обследование у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей клинике. Это обязательный для работников общепита документ, подтверждающий соответствие состояния здоровья требованиям здоровья (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 о личной истории болезни и паспорте здоровья).

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного типа. Это ресторан с итальянским меню, подходящий как для детей, так и для родителей. Главная особенность — наличие детской комнаты и различных развлечений для ребенка.

Расположение кафе — крупный торговый центр. Несколько лет назад торговые центры не считались местом для концепций качественного питания, но теперь их количество растет и набирает все большую популярность. Эта позиция, благодаря большому потоку клиентов, гарантирует быстрое и стабильное развитие. Это также возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу за счет маркетинговой деятельности торгового центра. Площадь помещения примерно 200 м2. Это включает в себя кухню, общую комнату и игровую комнату. Общее количество сотрудников — 13 человек: менеджеры, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитателя, 2 повара.

READ  Одностраничный сайт: как сделать бесплатно

очень важно уделить внимание разработке меню и выбору шеф-повара. Поскольку целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно выбрать наиболее подходящий список продуктов. Кухня будет итальянской, потому что ее любят и дети, и родители.

Классическое меню включает около 40-50 блюд и 30-40 напитков. Вы можете обновить список блюд для праздников и детских праздников.

Режим работы: 10:00 — 22:00.

3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд

Анна пропустила этот шаг. И зря. Она заметила это после запуска кофейни.

Арендованная касса помогла увидеть выручку. А чтобы вести учет покупок, ингредиентов и продаж, у Анны был линованный журнал и калькулятор. Когда бармена нашли, Анна перестала работать за прилавком, и ей пришлось судить о продажах по записям, сделанным чужой рукой.

В обоих случаях Анна не до конца и ясно видела, как у нее дела. Я покупал ингредиенты на глаз, подсчитывал остатки вручную, поверил мне на слово, сколько было продано со скидкой или без нее.

Анна нашла недорогое решение, позволяющее автоматизировать бухгалтерию и не тратить силы на рутину. Сразу купила бухгалтерскую услугу у кассира. Это оказалось выгоднее и проще, потому что все в одном: программа оформления заказа, учет ингредиентов, анализ и затем работа со столами пригодились, когда я открыл второй бар большего размера.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Чтобы выделиться, нужно красиво представить свои основные достоинства. Перед открытием важно запустить рекламную кампанию. И независимо от сезона ведите активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, создать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена ​​на торжественное открытие кафе. Воздушные шары, бесплатные угощения, детские развлечения, розыгрыши драгоценных призов — все это может стать частью грандиозного праздника. Сразу же расскажите о себе как можно большему количеству людей.

Для поддержания лояльности клиентов необходимо регулярно проводить конкурсы в социальных сетях. Очень важно поддерживать обратную связь с потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

В баре должны постоянно проводиться различные акции: блюдо дня, аперитивы, бизнес-ланчи. Все это повышает лояльность клиентов.

В каждом торговом центре есть отдел маркетинга, сотрудничая с ним, можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, снижая среднюю цену для покупателя.

Однако в этом виде бизнеса сарафанное радио остается наиболее эффективным. Поддерживайте качество своей недвижимости на нужном уровне, создавайте приятную атмосферу, и количество клиентов будет расти в геометрической прогрессии.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если вы планируете продавать алкогольные и табачные изделия, вам необходимо получить лицензию. Он оформляется после регистрации компании. Лицензия действительна на территории России. Срок выпуска до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган имеет право проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии на ресторанный бизнес:

  1. Подготовка заявки и документов на открытие кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получите лицензию.

После регистрации бизнеса выбирается система налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей существует три способа уплаты налогов: водительские права, ГНС и ЕНВД. При регистрации ООО можно указать ГНС и ЕНВД.

Налоговые системы для кафе:

  • ИМП. Выпускается площадью до 150 кв. Размер налогов не зависит от дохода.
  • Патент. Он используется с персоналом до 15 человек и площадью не более 50 квадратных метров. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • Общий. Он назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не подавал заявку на выбор другой системы. Самый сложный режим уплаты налогов и ведения учета.
  • USN. Самый выгодный вариант для компании. Для организации кафе выбран режим «доход за вычетом расходов».

Анализ ниши

После того, как владелец определился с форматом заведения, можно выбрать основных конкурентов и изучить их. Маркетинговый анализ должен учитывать все мелочи, ведь в ресторанном бизнесе они чаще играют решающую роль в построении бизнеса.

Обязательно оцените:

  • наличие скидок, акций;
  • качество обслуживания;
  • ценовая политика;
  • фиксированные варианты питания;
  • интерьер, общий стиль помещения, комфорт нахождения в заведении;
  • примерный поток покупателей;
  • выбранное место;
  • часы.
  • диапазон;

Только внимательно изучив конкурентов, вы сможете выявить их недостатки, основные ошибки, превратить эти данные в свои преимущества. Проанализировав нишу в городе, где вы планируете построить бизнес, вы сможете сделать свое кафе на порядок лучше других.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

При открытии кафе все расходы делятся на разовые и постоянные:

Одноразовые начисления при открытии бара Постоянные затраты на содержание бара
Ремонт Покупка товаров
Покупка мебели Заработная плата сотрудников
Покупка посуды Налоги и страховые взносы
Покупка оборудования Муниципальные платежи
Вывески и реклама Вечерние программы, диджеи и тд

В таблице не указана плата за помещение, так как в одном случае для кого-то она будет постоянной (при аренде), а для кого-то будет разовой (при покупке помещения).

В любом случае, в зависимости от разных факторов, открытие бара с нуля потребует разных сумм, например, при аренде помещения с небольшим косметическим ремонтом, в котором будет вместимость 30 человек, общая сумма может составить 1200000.

Тем, кто открывает кафе впервые, рекомендуется использовать франшизу, этот вариант поможет не только сэкономить бюджет, но и будущим бизнесменам помощь франшизы будет оказана.

Внимание! Тщательно выбирайте франшизу. Сегодня на рынке много «чайников», у которых нет отлаженной бизнес-модели, и покупка и открытие франчайзингового бара может обернуться большой потерей.

Кофе с нуля

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане открытия кафе обязательно указывается форма собственности. Документы о регистрации бизнеса подаются в налоговую инспекцию. Они сами регистрируют компанию или обращаются в специализированную компанию. Во втором случае процедуру проведут квалифицированные юристы.

порядок устройства кафе

Более простой вариант — зарегистрировать индивидуального предпринимателя. В этом случае предприниматель несет ответственность за свое личное имущество. Процесс регистрации включает в себя подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию ​​об уплате госпошлины. Индивидуальный предприниматель вправе использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгий учет.

Для индивидуальных предпринимателей действуют ограничения по направлениям бизнеса. Одно из них — производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. В перечень документов для открытия кафе входит заявление, решение о конституции, карточка, квитанция о перечислении госпошлины. Обязательно создайте уставный капитал от 10 тысяч рублей и более. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Концепция

Это еще один важный момент, который вам нужно решить на этапе подготовки. От этого зависит подготовка целевой аудитории, которая будет покупать продукты и, как следствие, приносить прибыль.

Начинающий предприниматель, заинтересованный в том, чтобы открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?» Поможет выбрать тип строчки. Это может быть обычный бар, тематическое заведение или кондитерская.

Когда ответ будет готов, нужно спросить: «Что и для кого мы делаем». Вы можете создать портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Источники

  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe
  • https://www.klerk.ru/boss/articles/456044/
  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/otkryivaem-sobstvennoe-kafe-primer-biznes-plana-s-raschetami-zatrat-i-dohodnosti.html
  • https://kontur.ru/market/spravka/566-xochu_otkryt_kafe_schego_nachat
  • https://www.beboss.ru/bplans-cafe
  • https://www.cleverence.ru/articles/biznes/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-i-kakoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-ee-otkrytiya-poshagovaya-instruktsiya-s/
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/poshagovaya-instruktsiya-kak-otkryt-kafe-i-s-chego-nachat
  • https://povarznaet.ru/kak-otkryit-kafe-s-nulya/

[свернуть]

Related Posts